500 g Mehl
Etwas Wasser
5-6 Eier
Salz
250 g geriebenen Käse (z.B. eine Mischung aus Emmentaler, Bergkäse, Weißlacker oder Romadur)
5 Zwiebeln
Butter
Pfeffer
... auch Knöpfle, Kasspatzen, Kässchbätzla oder Kässpätzli genannt.
Käsespätzle sind eine sehr beliebte bayerische Spezialität aus dem Allgäu. Mit diesem Rezept können Sie diese einfach selbst zuhause nachkochen.
Der Ausgangspunkt dieser überaus beliebten und deftigen Spezialität liegt im Allgäu. Die Menschen dort waren anfänglich arme Leute, sie besaßen kaum Land und die Böden waren nicht besonders fruchtbar. Kässpätzle waren erschwinglich in der Herstellung und zudem sehr gehaltvoll. Die Spatzen bestehen aus dickflüssigem Teig, welcher von einem „Spätzlebrett“ aus in siedendes Wasser „geschabt“ wird. Die knöpfelförmigen Klümpchen werden daraufhin in einer Schüssel mit hinreichend Allgäuer Käse bedeckt und je nach Geschmack mit geschmolzenen Zwiebeln verfeinert.
Spätzle nach Grundrezept "Schwäbische Spätzle" zubereiten.
Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in der Pfanne in Butter rösten, bis sie eine kräftige braune Farbe haben.
Inzwischen den Teig durch den „Spatzenhobel“ (eine Art Presse oder Sieb, die aus dem Teig die typischen Spätzle formt) in ausreichend kochendes Salzwasser geben.
Sobald die Spatzen oben schwimmen, mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen und direkt in die vorgewärmte Servierschüssel geben.
Eine Schicht Käse darauf geben und dann die nächste Portion frische Spatzen in die Schüssel schichten. Abwechselnd Käse und Spatzen in die Schüssel geben, bis die Zutaten verbraucht sind.
Das Ganze nochmals für ca. 10 Minuten in den auf 100°C vorgewärmten Ofen stellen, damit der Käse richtig zerfließt. Zum Schluss mit viel gebräunten Zwiebeln abschmelzen und mit Schnittlauch bestreuen und mit Pfeffer würzen.
Zu Kässpatzen passt Salat zu Allgäuer Kasespätzle und eine Scheibe Brot. Ein (Allgäuer) Bier ist das ideale Getränk zu der deftigen Mahlzeit.
Welcher Käse für Käsepätzle ist am besten geeignet?
Wie alles auf der Welt ist auch das Geschmackssache. Wie in der Zutatenliste erwähnt, ist eine Mischung aus verschiedenen Käsesorten sehr empfehlenswert, wie Allgäuer Emmentaler, Bergkäse und Weißlacker. Standardmäßig wird Allgäuer Emmentaler verwendet. Wer es etwas würziger mag, kann einen kräftigen Allgäuer Bergkäse verwenden.